Ayuda
Un proceso participativo es una secuencia de actividades participativas (p.e. primero rellenar una encuesta, luego realizar propuestas, debatirlas en encuentros presenciales o virtuales, y finalmente priorizarlas) con el objetivo de definir y tomar una decisión sobre un tema específico.
Ejemplos de procesos participativos son: un proceso de elección de los miembros de un comité (donde primero se presentan unas candidaturas, luego se debate y finalmente se elige una candidatura), presupuestos participativos (donde se realizan propuestas, se valoran económicamente y se vota con el dinero disponible), un proceso de planificación estratégica, la redacción colaborativa de un reglamento o norma, el diseño de un espacio urbano o la producción de un plan de políticas públicas.
Zona de Bajas Emisiones de Rubí
Proceso participativo de la Zona de Bajas Emisiones de Rubí
Acerca de este proceso
El municipi de Rubí ha d’implementar per mitjà d’un Reglament una Zona de Baixes Emissions (ZBE), prevista pels municipis de més de 50.000 habitants a l’article 14.3 de la Llei 7/2021, de 20 de maig, de canvi climàtic i transició energètica. L’objectiu és donar compliment a l’article 13 del Reial Decret 1052/2022, de 27 de desembre, pel que es regulen les zones de baixes emissions , on es preveu que el consistori ha de garantir la participació del públic objectiu i les persones interessades en el procés de disseny i establiment de la Zona de Baixes Emissions de Rubí (ZBE-R): Reial Decret 1052/2022, de 27 de desembre, pel que es regulen les zones de baixes emissions
Per a fer-ho es proposa desenvolupar un procés participatiu amb l'objectiu és recollir com solucionar i/o pal·liar les situacions quotidianes de les persones que es puguin veure afectades. Per tal de buscar solucions i que el projecte i ordenança les contemplin (excepcions, moratòries,..)
Compartir